Carot cake et patate douce

Vous voulez surprendre vos invités et préparer un goûter ou un dessert doux et succulent? N’hésitez pas à faire ce cake aux carottes et/ou patate douce épicé ni trop ni trop peu.

INGRÉDIENTS

 

Pâte à cake

Pour 350 g de carottes et patate douce épluchées.

Vous pouvez mettre uniquement des carottes ou de la patate douce, varier les proportions de ces légumes. Le principal étant d’avoir 350g de légumes épluchées.

 

  • 100 g farine de riz
  • 100 g farine de maïs
  • 50 g farine de manioc
  • 1 c à spe de poudre magique*
  • 50 g d’amandes et noisettes mixées
  • 100 g de sucre blond
  • 1 c à c de levure sans gluten
  • 2 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c à c de cardamone en poudre
  • 1 à c de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d’huile d’olive
  • 4 œufs

 

GLACAGE :

  • 100 g de sucre glace (ou sucre blond mixé)
  • 2 c à spe de confiture d’orange
  • 1 c à spe de Cointreau ou Grand Marnier

 

PRÉPARATION

 

✓ Préchauffer le four à 180°

✓ Mixer les carottes et patates douces épluchées

✓ Dans un saladier mélanger le sucre, les œufs et l’huile

✓ Ajouter les ingrédients secs

✓ Ajouter enfin les légumes rapées

✓ Remuer énergiquement

✓ Graisser un moule à cake

✓ Verser la préparation dans le moule

✓ Cuisson 50 minutes

✓ Démouler sur un plat à cake

✓ Préparer le glaçage en mélangeant dans un bol sucre + confiture + alcool

✓ Etendre le glaçage sur le cake

✓ Laisser reposer au moins 1 heure pour que le glaçage durcisse

*POUDRE MAGIQUE : Pour 4 doses de Lin blond : 2 doses de graines Chia + 1 dose de Psyllium. Mixer le tout dans un moulin à café par exemple

Ce cake est à déguster nature, ou mieux : avec une SALADE D’ORANGE AU GINGEMBRE